Loading

Архитектура

О любви немало песен сложено (Часть 1)

О любви немало песен сложено (Часть 1)



Во имя возлюбленных в прекрасные рифмы складывались не только слова, но и закладывался фундамент будущих мировых шедевров архитектуры. Храмы, дворцы, замки, роскошные сады, безутешные усыпальницы. Сколько их было и будет еще построено. Предлагаем познакомиться сегодня с некоторыми из них поближе.

  • Пальма первенства по праву принадлежит индийскому Тадж-Махалу. Построенный на берегах Джамны по приказу пятого императора Великих Моголов Шах-Джахана I, дворец из белого мрамора, инкрустированный бирюзой, сердоликом, агатам и иными самоцветами, стал поистине самой непревзойдённой усыпальницей во всём мире. Император или же «Повелитель мира» имел в своём гареме немало наложниц и жён, но лишь одна, если верить историкам, пленила его сердце навечно. Весной 1612 года состоялась пышная свадьба между Шах-Джаханом и Арджуманад Бану Бегам, принявшей впоследствии новое имя Мумтаз-Махал, что в переводе означало «Жемчужина дворца».

    Годы, проведённые в замужестве, были счастливыми, и за 19 лет брака на свет появилось 14 детей. Но судьбой была уготована долгая разлука. Последние роды оказались очень тяжёлыми, и жена императора, несравненная Мумтаз, скончалась в 1631 году.
    Скорбящий Шах Джахан укрылся от посторонних глаз ровно на год. После же, взяв бразды правления вновь в свои руки, император повелел выстроить для любимой усыпальницу, достойную самих богов. Строительство началось в 1632 г. и продолжалось более двадцати лет. За это время старший сын Шах Джахана совершил переворот и заточил отца в темницу, откуда, как гласят легенды, ему позволили наблюдать за строительством дворца. В 1666 г. бывший император скончался, и сын распорядился похоронить отца рядом с матерью, покоящейся в Тадж-Махале.

    Мечеть-мавзолей Тадж-Махал. Индия, г.Агра Архитектор Устад-Иса

    Сам Тадж-Махал представляет собой не только мавзолей, но и целый комплекс сооружений. Мраморный дворец окружают мечеть и построенный гостевой дом. Симметрично по отношению к усыпальнице расположены четыре минарета. Пройдя сквозь Главный вход, который также относится к комплексу сооружений Тадж-Махала, путник первым делом видит отражение дворца в искусственном водоёме, и сражённый увиденным, уже не в силах найти слов для описания белокаменного оригинала. Цветущий сад манит своей прохладой, а аромат жасмина кружит голову.

    Существует легенда, что изначально дворцов предполагалась выстроить два. Как день и ночь, на другом берегу Джамны, словно близнец, из черного мрамора однажды возник бы еще один мавзолей. Историки так и не нашли ни единого подтверждения этого мифа.

    Давно позабыто имя архитектора (предположительно Устад-Иса), стерлись из летописи имена и тех людей, кто погиб при строительстве усыпальницы. А история бесконечной любви жива до сих пор.

     

  • Еще один замок построен во имя Любви. Перенесемся в 1905 год в Венгрию, где в маленьком городке Секешфехервар повстречались двое влюбленных, молодой архитектор Йено Бори и красавица Илона, ставшая впоследствии верной спутницей и музой гениальному мужу.

    В 1912 году супруги приобрели маленький домик на окраине Альбы Регии, так долгие годы именовался прежде Секешфехервар. Молодой супруг пообещал бросить к ногам возлюбленной весь мир, но война вмешалась в планы молодых. Лишь в 1923 г. архитектор приступил к воплощению своих замыслов. В течение сорока лет Йено Бори возводил «Замок Любви». Образ Илоны был увековечен любящим мужем в портретах, барельефах, садовых статуях. Он поистине боготворил эту женщину, сумевшую сподвигнуть простого человека практически в одиночку выстроить храм любви.

    Замком вечной любви. Венгрия, г.Секешфехервара. Архитектор Йено Бори

    Когда строительство замка спустя 40 лет, было завершено, архитектор Йено Бори скончался. Все, о чем мечтал Йено в молодости, сбылось. Рука об руку всю жизнь с ним шла любимая женщина, дочери Клара и Илона, так похожие на мать, подарили новый смысл пребывания в этом мире.

    Илона пережила супруга на пятнадцать лет. Говорят, незадолго до своей смерти Йено Бори попросил в фамильном склепе выкопать две могилы, для себя и жены. И сделать между ними окошко. «Это чтобы мы могли разговаривать», - пояснил дедушка обескураженным внукам.

    «Замок Любви» единственная достопримечательность маленького Секешфехервара. Сюда спешат молодожены и влюбленные со всего мира, чтобы окунуться в волшебную атмосферу романтики. Ведь это место обладает колоссальной энергетикой.

     

  • И напоследок еще одна история. В 1913 году в маленькой деревушке под Ригой состоялась помолвка между Адваром Лидскалниншем и Агнессой Скаффс. Жених был старше невесты на 10 лет, и той весной ему исполнилось двадцать шесть лет. Адвар пребывал в немом восхищении от своей избранницы, но перед самой свадьбой помолвка оказалась расторгнута самой Агнесс. Девушка посчитала, что бедный парень, да к тому же старше её, слишком невыгодная партия. Опустошенный Адвар принял решение перебраться в Америку, подальше от ветреной красотки. Прибыв в Техас, парень сменил имя и стал величаться Эдвардом. Погонщик скота, клерк, лесоруб, кем только не пришлось поработать. В 1920 году он переезжает в солнечную Флориду, прикупив близ Хомстеда небольшой участок земли. Вот тут-то и начинается самая невероятная история.

    В течение последующих 20 лет Эдвард возвел на земле замок «Каменные Врата» из кораллового известняка, и посвятил свое творение бывшей возлюбленной. Строительство происходило в строжайшем секрете, без привлечения посторонней помощи. Эдвард возводил «храм любви» в одиночку, работая после захода солнца, чтобы избежать посторонних взглядов.

    Коралловый замок. США, Флорида. Эдвард Лидскалнин

    Эдвард Лидскалнин умер в возрасте 64 лет в своей каменной постели от почечной недостаточности. Всю жизнь в его сердце жила Агнесс. Он выстроил в замке детскую, спальню для себя и супруги, комнаты для родителей жены.

    Самым невероятным в этой истории оказалось то, как смог человек, чьи жизненные силы были истощены туберкулезом, в одиночку выстроить каменный замок. Ученые попытались повторить опыт Эдварда и сдвинуть с места блок известняка весом в 30 тонн, оставшийся нетронутым со дня смерти владельца замка. Бульдозер так и не смог справиться с поставленной задачей. Кое-кто из современников придерживался версии о пришельцах. Мол, замок представлял собой не что иное, как убежище для инопланетян, которые при помощи высоких технологий смогли построить «Каменные Врата». Но как бы там ни было, Эдвард оставил после себя чудесное признание в любви, которое до сих пор будоражит умы.

    А что же Агнесс? Она, как и хотела, вышла замуж за богатого человека, родила детей. В 80-х годах Америку с визитом посетила латышская делегация. Побывали они и во Флориде, где познакомились с творением соотечественника. Позже, вернувшись домой, кое-кто из делегации отыскал Агнесс, которой на тот момент было 83 года. Услышав рассказ о «Каменных Вратах» и о возможности съездить в США, увидеть все своими глазами, госпожа Агнесс отказалась.

Можно выстроить дворец и оказаться отвергнутым, а можно просто быть рядом и наслаждаться счастьем.


Дата публикации: 21.07.2015 г.

© Статья является собственностью www.shulzv.ru. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.shulzv.ru обязательна












Обучающие видеокурсы по ремонту и строительству

Похожие статьи:

Каким ученые видят пригород будущего

- Какими станут в обозримом будущем города, пригороды, дома и улицы, мы хотим знать не только из простого любопытства.

Самые удивительные постройки в мире (Часть 1)

- Самые удивительные строения в мире

Самые удивительные постройки в мире (Часть 2)

- Самые удивительные строения в мире

Полоска Сэлфорд Тауэр

- О некоторых архитектурных проектах стоит говорить на языке моды, вопреки тому, что их создатели вносили в свои «домики» совершенно иной смысл. Например, автор презентации 22-этажного (плюс внушительный холл) здания Сэлфорд Тауэр (бюро SMC Alsop) сравнивает свою работу с дорожным знаком

Схема города

- Нетрадиционный взгляд автора данной статьи на "схему построения города дружелюбного для людей: пешеходов и велосипедистов".

Самые удивительные постройки в мире (Часть 3)

- Самые удивительные строения в мире

Самые удивительные постройки в мире (Часть 4)

- Самые удивительные строения в мире

О любви немало песен сложено (Часть 2)

- Во имя возлюбленных в прекрасные рифмы складывались не только слова, но и закладывался фундамент будущих мировых шедевров архитектуры. Храмы, дворцы, замки, роскошные сады, безутешные усыпальницы.

Вернуться к списку статей...

Любое использование материалов, опубликованных на сайте shulzv.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт shulzv.ru

?iaaen.Iao?eea
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Copyright © 2009-2017a. Ooeuo A.A. | IA?I 304547211200105
Посещений страницы - 462 + 1

Подписаться
на новости с сайта

Ваш e-mail: *