ReklamYa
shulzv.ru
Победа будет за нами
Архитектурное
проектирование
Статьи - Строительство
Лестницы: от проекта до реализации

Лестницы: от проекта до реализации


ReklamYa

6417

Лестницы служат для сообщения между этажами, помещениями дома, находящимися на разных уровнях. Они должны быть удобными и безопасными, прочными, удовлетворять требованиям пожарной безопасности, а также иметь необходимую пропускную способность.

При выборе, проектировании и конструировании лестницы необходимо учесть их роль в организации планировочной структуры и архитектурной композиции дома, требования строительных нормативных документов, пожелания заказчика, конструктивные особенности и замеры, чертежи элементов лестницы.

Требования к лестницам детально рассмотрены в действующих для жилых и общественных зданий СНИПах 21-01-97, 31-02-2001, 2.08.01-89, 2.08.02-89. Они регламентируют ширину маршей и высоту ступеней, число подъемов в одном лестничном марше, высоту и конструкцию ограждений, нагрузку на поручни, уклон и другие параметры и условия, вытекающие из соображений удобства и безопасности. Они разные для разных лестниц, но есть и самые общие. В частности, ширина ступеней лестницы должна быть такова, чтобы нога становилась на нее полной ступней, а высота между ступенями не должна превышать 17—19 см. Ширина марша должна допускать возможность одновременного передвижения по лестнице двух человек и в любом случае не может быть меньше 600 мм. Количество ступеней в одном лестничном марше должно колебаться в пределах от 3 до 18. Ширина промежуточной площадки должна быть не менее ширины марша и пр.

Вопросы, ответы на которые нужно выяснить и учесть при проектировании.

1. Назначение лестницы, пропускная способность.
Ответом должны стать: ширина марша, конструкция ограждения, применение забежных ступеней, материал лестницы.

2. Число этажей, соединяемых лестницей. Будет ли меняться высота лестницы в дальнейшем.
Главной проблемой здесь становится разница высот от пола до пола между этажами. Даже в каменных домах ошибка от проекта при строительстве доходит до 5 см, в деревянных из-за усушки она достигает 15 см на этаж. Решением могут стать специальные конструкции или перенесения начала монтажа на время после полной осадки дома.

3. Определитесь, куда будут открываться выходящие на лестничные площадки двери.

4. Размеры и конфигурация пространства под лестницу, необходимые замеры.
Ознакомьтесь со стротельными чертежами дома или сделайте свои эскизы по замерам. Выясните, не изменится ли толщина стен и перекрытий при монтаже инженерных коммуникаций, выравнивании стен, оштукатуривании проема и пр. Размеры лестницы должны соотноситься с параметрами пространства, предназначенного для ее размещения.
Замеры нужно проводить вдвоем. Из инструментов вам понадобятся рулетка, уровень, длинная прямая рейка, большой угольник. Начните с проверки горизонтальных и вертикальных плоскостей, обращая внимание на выступы пола и стен (может оказаться, что пол поднимется до их уровня). Проверьте перпендикулярность стен угольником, измерьте высоту потолка, толщину перекрытий. Затем нарисуйте план и разрез помещения на миллимитровой бумаге в нужном масштабе. Укажите размеры, проем, расположение окон, дверей, отопительных приборов и пр. Особо важные измерения стоит делать многократно. По возможности сфотографируйте помещение.

ReklamYa

5. Из чего построено здание и на что будет опираться лестница. Схема инженерных коммуникаций.
На этом этапе нужно определиться с размерами, способом установки и крепления лестницы.

Основное требование к каркасу лестницы - прочность, которая достигается достаточным сечением деталей и конструкциями соединения. Соединения несущих деталей со строительными конструкциями и столбами выполняют в виде соединения в шип, во врезку, внакладку со шпонкой. Соединения тщательно проклеивают, что позволяет разгрузить несущие детали.

Особый вопрос в проектировании каркаса лестницы - крепление к перекрытиям и к полу. Здесь многое зависит от конструкции здания и постоянства его размеров. В деревянных срубах возможна осадка и изменение диаметров бревен, поэтому каркас лестницы нельзя крепить к полу и перекрытиям. Другая ситуация в железобетонных зданиях, где тумба лестницы может служить опорой для перекрытия. Обратите внимание на прочность материала в том месте, куда подходит лестница, и если она недостаточна, укрепите.

Ступени лестницы крепятся в пространстве при помощи несущих деталей. Представим несколько ступеней, висящих в пространстве. Будем подводить снизу наклонный объект, на который будет передаваться нагрузка от ступеней. Если он находится ниже ступеней, как бы спрятан под них, мы получим конструкцию на косоурах. Косоурные лестницы с косоурами отличаются простотой монтажа, легкой выглядит и сама конструкция. Перенося объект, несущий нагрузку, выше и перекрывая торцы ступеней, мы получим лестницу на тетивах. И наконец, если продолжить движение вверх, то через 0.9 м он превратится в поручень, к которому можно крепить ступени через стойки ограждения. Такая лестница называется "на больцах" или "консольной".

Проведя все замеры и расчеты, можно определить: высоту прохода; размер и форму ступеней; угол поворота лестницы; ориентацию последней и первой ступени.

6. Внешний вид лестницы. Материалы. Декор и освещение.

7. Сроки окончания отделочных работ и начала монтажа лестницы. Сроки включения отопления.
По мнению специалистов, в холодном помещении можно устанавливать только лестницу из сосны.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.vira.ru обязательна

Дата публикации: 22.07.2013 г.


Деревянная баня своими руками


Строительство бани


Использование нагелей в строительстве домов из бруса


Строительство теплиц для дачи


Туалет своими руками


Виды отделки фасада


Понравилось? Поделись!


ReklamYa




^